
Для выбора первоначального музыкального оформления курантов был создан экспертный совет. В него вошли значимые для Красноярска творческие люди: ректор Красноярской государственной Академии музыки и театра Константин Якобсон, художественный руководитель Красноярского камерного хора Валерий Рязанов, композитор, декан Академии искусств Игорь Юдин и сам автор проекта часов — Арэг Демирханов.
Комиссии предстояло выбрать из 12 вариантов мелодий один, наиболее подходящий. Совет остановился на песне о Красноярске «Я лечу под парусами». Ее автор — первый енисейский губернатор Александр Петрович Степанов. В 1828 году он путешествовал по Енисею в Туруханск. Под впечатлением от красоты сибирских просторов он и написал песню:

С Ангары до устья моря
Вижу дикие страны;
Нет здесь радости и горя:
Образ вечной тишины.
Музыку под слова написал мещанин А. Попов, а в современности её технически обработали под бой часов в студии. Так, песня «Я лечу под парусами» стала главной мелодией нашего «Биг-Бена».
Во время подбора правильного звучания, специалисты также прослушали несколько вариантов мелодий песни первого енисейского губернатора. Сергей Пагурец, участник команды железногорского НПО «Развитие», предоставил несколько записей, из которых необходимо было выбрать одну, соответствующую по всем параметрам проверки. Ты можешь их прослушать!

Кстати, звуковое давление во время исполнения мелодии — 130 дБ. Для сравнения: турбина реактивного самолета выдает 140 дБ.
Сейчас красноярские башенные часы могут сыграть 33 мелодии. Каждая из них прошла специальную обработку — аранжировку. Помощь в создании мелодий администрация города попросила у специалиста Александра Полякова. Он начал заниматься модификацией известных мотивов в 2019 году. Целый год Александр создавал плейлист, в котором на данный момент 23 аудиодорожки.
Далее ты можешь узнать к какому празднику приурочена каждая из мелодий, послушать все мотивы и прочитать интервью с Александром Поляковым.
Музыкальный календарь
24 декабря-13 января: Новый год
25 января: День российского студенчества
2 марта: День открытия Универсиады
18 марта: День воссоединения Кр ыма с Россией
1 мая: Праздник Весны и Труда
1 июня: Международный день защиты детей
12 июня: День России
1 сентября: День знаний
4 ноября: День народного единства
День матери
23 февраля: День защитника Отечества
8 марта: Международный женский день
12 апреля: День космонавтики
9 мая: День Победы
День города
22 августа: День Государственного флага РФ
5 октября: День учителя
7 ноября: День согласия и примирения
12 декабря: День Конституции РФ

«Это был не просто интересный опыт работы, но и определенный символизм». Интервью с Александром Поляковым о создании аранжировок для красноярского «Биг-Бена»
Александр Поляков работает концертмейстером в Детской музыкальной школе №4 им. Д. А. Хворостовского, занимается ведением сайта и социальных сетей учреждения, звукорежиссурой, а также создает видеоролики. Кроме того, сейчас Александр записывает альбом инструментальных композиций собственного сочинения.

Александр Поляков
Фото: личный архив А.П. Поляков
От кого поступил запрос на аранжировку мелодий?
Обращение было от Администрации города Красноярска. Аналогичные запросы разослали ещё в несколько учреждений культуры. Необходимо было аранжировать песню «Чему учат в школе» на 1 сентября. После прослушивания предложенных вариантов выбрали мою аранжировку. Затем со мной связались напрямую и предложили поработать над всем списком мелодий для городских часов.
Как проходил процесс работы? Что именно нужно было делать?
Он проходил в несколько этапов. Сначала я с нотами в руках прослушивал композицию в оригинальном исполнении, выделял из неё узнаваемый фрагмент. Затем шёл в студию звукозаписи, садился за синтезатор. Основным сэмплом был звук курантов, который я синтезировал из нескольких фрагментов, стараясь максимально приблизить его под звук боя курантов нашего «Биг-Бене». Этим сэмплом я записывал основную мелодию. После «по вкусу» добавлял аккомпанирующие инструменты. Далее накладывал звуковые эффекты, делал мастеринг и сведение. Потом отправлял готовую мелодию на оценку в Администрацию и по необходимости вносил коррективы. Следующим этапом было прослушивание аранжировки на часах. Делали проверку обычно поздно вечером, чтобы не «засветить» новую композицию раньше времени. Это было необходимо для внесения правок в аранжировку, так как звук на открытой площади совершенно другой, нежели в студийных наушниках или колонках. После внесения всех правок и утверждения композиции, она занимала своё место в праздничном плейлисте нашего «Биг-Бена».
С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы?
Про некоторые я вскользь упомянул ранее. Главное, с чем я столкнулся — как уложиться в хронометраж не более полутора минут? Приходилось скрупулёзно прослушивать материал, чтобы выделить наиболее узнаваемые мотивы и уложить их в это время. Затем, уже в процессе аранжировки, надо было прописать мотив таким образом, чтобы он был узнаваемым и не искажался специфичным звуком курантов. Финальные исправления с поправкой на открытое пространство и высоту тоже были весьма трудоёмкими.
Сколько времени ушло на работу с аранжировками? Вы делали это один?
На запись одной аранжировки, с внесением всех коррективов, уходило от двух недель до одного месяца. Над всем работал я сам. Работа по созданию плейлиста «Биг-Бена» заняла целый год.
Какое количество мелодий нужно было сделать?
Всего было записано 33 трека. Плейлист состоял из композиций, ассоциируемых с наиболее важными праздниками и памятными датами.
Если захотят добавить еще какие-нибудь песни в репертуар «Биг-Бена», вы бы согласились на работу с аранжировкой для них?
Конечно бы согласился. После записи основного плейлиста в 2019-2020 годах, ко мне обращались ещё несколько раз за аранжировкой популярных на тот момент хитов для Дня молодёжи. В целом, для меня это был не просто интересный опыт работы, но и определенный символизм. Мой прапрадед Варфоломей Григорьевич Поляков — купец I гильдии Енисейской губернии, винозаводчик и золотопромышленник, почетный потомственный гражданин города Красноярска (такой титул существовал до революции 1917 года), гласный городской думы Красноярска. Для меня очень важно, что я тоже смог внести вклад в культуру нашего города, хоть и не особо большой.